Inovasi produk adalah menciptakan produk baru serta mengembangkan dari produk yang sudah ada. Oleh karena itu, terdapat perbedaan terhadap produk sebelumnya. Perbedaan tersebut menjadi indentitas lokal produk tersebut. Inovasi produk bisa dilihat dari besar kecilnya produk, rasa, tampilan dan kemasan pada produk tersebut. Inovasi produk dapat memberikan nilai tambah terhadap konsumen.
Dengan adanya inovasi produk, membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan mewujudkan keinginan konsumen. Inovasi produk bisa memunculkan UMKM baru, sehingga dapat meningkatkan daya saing. Selanjutnya adalah inovasi terhadap cara promosi untuk meningkatkan penjualan.
Kemudian, menciptakan ide baru dalam inovasi produk olahan pangan lokal membutuhkan proses yang cukup lama. Pengembangan produk yang sudah ada membantu UMKM dalam menjual produknya dalam jumlah yang cukup besar. Selaiin itu, perubahan terhadap operasional bisnis adalah bentuk inovasi dari produsen.
“Pertama, masukkan air yang sudah disediakan. Kedua, masukkan semua bahan-bahan ke panci dan jahe secukupnya,” sambung Masfaza Nabilah sebagai Pemandu Demo Memasak, (10/07/2025).
“Ada yang rasanya manis, ada yang pahit, tapi ada juga yang rasanya manis terus tampilan produknya bagus,” kata Asyita Farikha Difani sebagai Juri Lomba Memasak, (10/07/2025).
Masyarakat merasa sangat antusias dengan kegiatan ini. Mereka mengaku senang dengan kegiatan demo memasak. Demo memasak membantu mereka untuk membuat ide produk dan pengembangan produk yang sudah ada. Sehingga dapat diketahui mana yang disukai oleh anak-anak. Juara pertama, diraih oleh Dusun Mojogede. Juara keduan diraih oleh Dusun Klampok dan Juara ketiga, diraih oleh Dusun Belut.