Minggu (26/09/2021) Pada kegiatan KKN tahun 2021 Universitas Maarif Hasyim Latif
mengusung tema KKN Tematik Kewirausahaan dimana dari setiap kelompok diwajibkan bisa
mendapingi mitra UMKM tentang masalah prioritas mitra yang dihadapi. Disini kelompok 28 yang
didampingi oleh Bu Titik Sundari S.KM.,M.Si Selaku dosen pembimbing lapangan memilih jamu
dari ibu eni kusrini yang berdiri sejak tahun 1990 an.Ibu eni kusrini dibantu oleh suami dan anggota
keluarga lain dalam proses produksi. Usaha jamu ibu eni ini merupakan jamu racikan turun
temurun dari keluarganya.Jamu racikan ibu eni ini memiliki cita rasa nikmat dan segar karena
dibuat dari bahan bahan yang alami dan berkualitas Jamu yang diproduksi ibu eni ini ada 6 macam.
Pada tahap awal kelompok 28 melakukan survei ke tempat ibu eni dan melakukan analisis dari
permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh oleh ibu eni.Permasalahan yang pertama tentang
masalah produksi yang masih tradisional dan tidak bisa memenuhi permintaan konsumen,yang
kedua label kemasan produk yang belum tersedia sehingga menjadi kurang menarik,yang ketiga
masalah dari pemasaran jamu tersebut yang hanya dipasarkan keliling desa sehingga masyarakat
luar desa atau luar kecamatan belum ada yang banyak tahu tentang jamu ibu eni.
Kelompok 28 KKN Tematik Kewirausahaan umaha 2021 membuat program kerja mendampingi
UMKM jamu milik ibu eni terhadap permasalahan yang dihadapi.Adapun program kerja yang
pertama yaitu melakukan pendampingan pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) dikarenakan
jamu milik ibu eni masih belum mempunyai NIB. Kedua yaitu Sosialisasi Pemilihan bahan untuk produksi dan teknologi tepat guna,karena produksi jamu dari ibu eni ini masih menggunakan alat
tradisional. Ketiga Pelatihan Pengemasan produk jamu dari ibu eni kursini,Dikarenakan mitra
masih menggunakan botol air mineral bekas sehingga dilakukan diskusi untuk menggati kemasan
botol yang baru sehingga kualitas produk jamu ibu eni lebih terjamin. Keempat melakukan
pendampingan dan pemasaran secara daring (online).
Dari hasil program kerja KKNT kelompok 28 diharapkan mitra dapat mengembangkan usahanya
baik dari segi kualitas dan kuantitas produknya sehingga dapat meningkatan omset serta profit
yang dihasilkan.
yakni Kunir,Sinom,Beras Kencur,Temulawak dan Pahitan.